政策法规 2019-03-12 10:38
中国电工网讯:
    上海市经信委日前发布了《上海市经济信息化委关于规范本市电费结算表电能计量和抄表周期等有关事项的通知》,要求:电网企业要持续推进电费结算表更新升级,为下一步深化电力体制改革、开展电力现货市场等提前做好技术准备;电网企业应转为按自然月抄表计量及结算;电网企业应为参与本市电力市场交易的各市场成员按国家规定安装满足交易需要的电费结算智能表计,推广应用能源互联网技术,做好电表系统日常维护、管理和数据核对等工作等。
 
    详情如下:
 
    上海市经济信息化委关于规范本市电费结算表电能计量和抄表周期等有关事项的通知
 
    市电力,上海电力交易中心有限,有关电力用户:
 
    为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)等文件精神,切实加快推进电力市场化改革,进一步规范电力直接交易,提升电力优质服务,推动电力大数据应用,根据本市电力体制改革推进步伐,结合本市电力运行实际情况,需要对本市电费结算表电能计量和抄表周期等工作进行统一规范,为下一步扩大电力市场交易作好技术准备。现将有关事项通知如下:
 
    一、电网企业应转为按自然月抄表计量及结算,并严格规范管理用户电费结算表电能计量和抄表结算等工作。符合本市电力市场准入条件的用户,自通知发布后,抄表计量周期转为以自然月为单位;其它直接结算的电力用户,在2019年逐步统一至月末抄表。
 
    二、参与本市电力市场交易的各市场成员应做好每月的交易电量结算表抄表记录、数据存档、交易统计、数据校核、电费结算等工作。
 
    三、电网企业应为参与本市电力市场交易的各市场成员按国家规定安装满足交易需要的电费结算智能表计,推广应用能源互联网技术,做好电表系统日常维护、管理和数据核对等工作,确保计量和结算数据真实、及时、准确。电网企业和交易中心应与各市场成员加强沟通配合,落实主体责任,提供优质服务,确保交易开展和结算工作规范、高效、有序。
 
    四、电网企业要持续推进电费结算表更新升级,为下一步深化电力体制改革、开展电力现货市场等提前做好技术准备,并鼓励应用互联网、大数据、智能电网等技术,努力通过规范电费结算表电能计量和抄表周期等工作,不断提高电费结算表管理和服务水平。
 
    五、以上工作请电网企业认真做好向用户解释说明和优质服务工作,确保电力营商环境不断优化。
 
    上海市经济和信息化委员会
 
    2019年3月8日
  • 中国电工网
    0
2020年我国电力发展规划与预测 2020年我国电力发展规划与预测
我国在十二五后期和十三五期间或将来更长一段时间,都处在推进能源生产消费革命的时期。即从偏重保供向供需并重、过度依赖煤炭向清洁低碳多元化能源发展、偏重依靠国内资源向注重利
国家电网部分省招聘信息! 国家电网部分省招聘信息!
国网新疆电力2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835